Антиоксиданты

Содержание антиоксидантов в чае

Антиоксиданты - это вещества, замедляющие процессы окисления. Процесс окисления может оказывать как положительные эффекты (ускорение переваривания пищи, улучшение кровообращения, дыхания), так и отрицательные (процесс окисления разрушает клеточные вещества, и организм стареет). Таким образом, антиоксидант, замедляя окисление, замедляет и процесс старения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, чрезмерное количество которых приводит к разрушению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты нейтрализуют их посредством того, что отдают им один электрон, — тогда радикалы перестают быть свободными и превращаются в безопасные молекулы.

Основные антиоксиданты чая — это витамины Е, С, А и некоторые производные катехинов. Витамины Е и А растворяются только в жирной среде, поэтому получить их можно, если пить чай с молоком или съедать сами разваренные чайные листочки. Особенно приятны на вкус нежные листочки японского чая. Существуют даже ряд рецептов, где советуют добавлять их в овощные и фруктовые салаты.

«И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов, благодаря чему ценятся во всём мире. Наибольшее число антиоксидантов содержится в зелёном чае»



И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов, благодаря чему ценятся во всём мире. Наибольшее число антиоксидантов содержится в зелёном чае, что обуславливается различными методами обработки чайных листьев.

В отличие от черного, в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые признаны сильными антиоксидантами. Изучению различий зеленого и черного чая посвящено много исследований, но все ученые пришли к выводу, что как поставщик антиоксидантов и для профилактики рака зеленый чай предпочтительнее.