Как правильно заваривать чай

Как заваривать чай, сохранив его полезные свойства

Приготовление чая – настоящий ритуал, в котором важен каждый этап. Пренебрежительное отношение к нему значительно снизит концентрацию антиоксидантов, витаминов и аминокислот в готовом напитке, сделав его бесполезным для организма. Процесс заваривания чая, проведенный по всем правилам, поможет сохранить максимум полезных свойств напитка.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Соблюдение нескольких простых правил при заваривании качественного чая обеспечит полноценное раскрытие вкуса и аромата напитка.

Важные аспекты:

  1. Для заваривания чая используйте высококачественный чай (желательно Цейлонский). Хранить чай рекомендуется в герметичной ёмкости (вдали от остропахнущих и ароматических веществ
  2. Для приготовления чая желательно использовать свежую родниковую воду, но подойдет и хорошая фильтрованная жидкость.
  3. Чайник снимается с огня сразу после закипания воды.
  4. Перед засыпанием чайных листьев в посуду для заваривания ее необходимо предварительно прогреть кипятком.
  5. Если планируется повторное заваривание, листья после разлития чая должны остаться без жидкости, иначе напиток будет горчить.
  6. Если Вы пьете чай с молоком – сначала налейте в чашку молоко.

Нарушать эти правила не стоит ни в домашних условиях, ни при проведении полноценной чайной церемонии.



ОСОБЕННОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЧАЯ

Каждый вид чая уникален и диктует свои правила заваривания. Отличия между приготовлением различных сортов проявляются во многих нюансах: от температуры жидкости до типа посуды для заваривания.