Пакетированный

Особенности заваривания

Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой составляет 96–98 градусов. Некоторые говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Это действительно так, но разрушаются витамины не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай придётся настаивать очень долго, и полезные вещества просто не успеют перейти из листьев в воду в достаточном количестве. Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы торопитесь, можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.

Если в кафе вам принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик, то нужно быстрее окунуть пакетик в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они хорошо настаиваются и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, если хочется получить насыщенный напиток. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.

В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

Производство пакетированного чая

Первый прототип чая в пакетиках появился в 1904-м году. Муслиновые мешочки заполняли мелким содержимым и заваривали, и тогда это считалось элитным чаем. В современном мире пакетики с мельчайшей перфорацией чаще делают из недорогого сырья, чтобы иметь возможность сохранить невысокую цену товара. Заваривается такой чай быстро, цвет получается насыщенным, аромат и вкус – достойными, если производили его без нарушений технологии, а сырье отбирали тщательно.

Чай в пакетики раскладывает машина. Чтобы в ходе транспортировки и хранения напиток сохранил первоначальные свойства, мешочки делают достаточно вместительными. Добросовестные производители, стремящиеся сохранить качество продукта, заключают его в двойные пакетики, а перед фасовкой упаковывают каждый в отдельный бумажный конвертик. Таким образом, пачка остается максимально герметичной, внутрь не проникает ультрафиолет, содержимое не портится и не приобретает из-за повышенной влажности вредных свойств.

Преимущества пакетированного чая

  • Удобство: не нужно подбирать дозу заварки, ждать, когда она настоится, разливать по чашкам содержимое сразу двух чайников. Просто наполните посуду кипятком и положите в нее пакетик;
  • Отсутствуют чаинки;
  • Не нужно мыть, сушить заварочный чайник, а также утилизировать его содержимое, что неудобно, например, во время чаепитий на работе.

Пакетированный чай не рекомендуется пить натощак, потому что он раздражающе действует на слизистую и может вызвать изжогу. Это предостережение актуально для людей, страдающих заболеваниями желудка, в том числе язвенной болезнью. Горячий и холодный чай не настолько полезен, как теплый. Если вы заварили пакетик более часа-двух назад, вылейте содержимое, потому что полезные свойства из напитка улетучиваются в течение получаса. Не рекомендуется пить чай, если он мутный: это говорит о его низком качестве. Шёлковая или нейлоновая фасовка подтверждают достойный уровень продукта.