Культура Цейлонского Чая

Особенности выращивания цейлонского чая

Чай – визитная карточка Шри-Ланки (Цейлона). На острове производится 10% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полумиллиона человек. Почти весь чай, производимый на острове, экспортируется.
Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим теплый климат с достаточным количеством влаги На Шри-Ланке сбор чайного листа проводится до четырех раз в год.
Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков.

Чай выращивается с использованием метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с линиями природных контуров земли и, как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами. Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную. При сборе не используется какая-либо спецтехника, что обеспечивает высочайшее качество чайных листьев. Опытные сборщицы за один рабочий день могут собирать до 20 кг элитных листиков. В среднем норма выработки для сборщиков обычного чайного листа составляет 30–35 килограммов листа в день.

При сборе чая не используется какая-либо спецтехника, что обеспечивает высочайшее качество чайных листьев.









Кроме сбора урожая, достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами. Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно — верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.
Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики. Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру благодаря качеству его сбора и обработки.

Цейлонский зеленый чай. Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны — Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также — солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей — готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус — богаче. Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Цейлонский белый чай. Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке — на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда. Белый цейлонский чай, выращенный на Шри-Ланке - лучший в мире, это признано многими международными экспертами